位置:黑龍江新聞網 > 游戲娛樂 > 正文 >

黑龍江同江去年出生人口性別比116.9 官方提建議

2019年06月17日 08:20來源:未知手機版

斯巴魯森林人2012,給力大辭典注冊碼,桃浦二手房

原標題:黑龍江同江去年出生人口性別比116.9,官方報告提三建議

近日,黑龍江省統計局官網發布《同江市2018年 婦女兒童發展規劃 統計監測報告》,澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,這座人口21萬的口岸城市出生人口性別比在2018年處于高位,當年較2017年提高了15.4個百分點,達到了100:116.9(以女性為100)。

這份報告指出,出生人口性別比是未來人口性別比的基礎,其偏高的趨勢或將導致未來總人口性別比的失調。受重男輕女、養兒防老的傳統觀念影響,特別是非法鑒定胎兒性別、非法終止妊娠等主觀因素,同江全市出生人口性別比一直偏高。2018年,全市出生人口性別比達100:116.9,比上年提高了15.4個百分點,已經高于在一般情況下出生人口性別比(102-107)的正常值水平。

上述報告給出的建議包括,堅持男女平等消除性別歧視。一是廣泛宣傳基本國策。營造有利于女孩生存發展的輿論氛圍和社會環境,使廣大人民群眾特別是農村家庭改變重男輕女的世俗觀念。二是建立利益導向機制。制定計劃生育純女戶的特殊社會保障制度,發展農村養老保險和養老事業,從根本上解決生育女孩家庭養老的問題。三是加強法制建設。加大對胎兒鑒定技術設備和技術人員的管理,嚴厲打擊非法鑒定胎兒性別、非法選擇性別終止妊娠及遺棄、殘害女嬰等違法行為,從源頭上消除出生性別篩選,確保人口性別比的合理回歸。

數年之前,同江市已經提出要遏制出生人口性別比升高趨勢。

澎湃新聞獲得的、印發于2016年12月的《同江市兒童發展規劃(2016—2020年)》曾提出,要建立有利于女孩及其家庭的利益導向機制,宣傳性別平等觀念,增強全社會性別平等意識,消除對女童的歧視,加大對利用B超等進行非醫學需要的胎兒性別鑒定和選擇性別人工終止妊娠行為的打擊力度。開展各種形式的關愛女童活動,遏制出生人口性別比升高趨勢。

本文地址:http://www.utpwkv.tw/youxiyule/116437.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
买高频彩必输原因