位置:黑龍江新聞網 > 社會萬象 > 正文 >

東莞市大氣辦開展大氣走航動態監測行動,從源頭削減污染物排放

2019年10月16日 10:00來源:未知手機版

網游之龍語法師,大神醫,開學典禮流程

原標題:東莞市大氣辦開展大氣走航動態監測行動,從源頭削減污染物排放

■車載環境監測系統,行駛中繪制污染地圖,精準鎖定污染源

夜間偷排亂排沒人發現?短暫排污難以鎖定證據?屢遭投訴找不到污染源?10月15日,市大氣辦通報稱,在全市范圍內開展大氣走航動態監測行動,對重點區域、重點涉氣企業進行走航監測,通過技術監管和精準執法等措施,從源頭控制污染物排放。行動當天就發現并查處問題企業8家。

“VOCs濃度超標3倍,根據衛星地圖導航,十分鐘內就查處一家偷排廢氣的家具企業。”借助第三方提供技術與服務綜合解決方案,駕駛裝備精密分析儀的環境監測車,行駛過程中,邊走邊測大氣污染指數,繪制污染地圖,精準鎖定污染源,有助于實現精準執法整治。

走航中實時監測污染指數

10月12日上午8:30,由市大氣辦、大嶺山生態環境分局、第三方走航技術機構組成的聯合督查組,乘坐環境監測車,從市生態環境局出發直奔大嶺山。

“偷排亂排廢氣嚴重、市民群眾投訴多、難以固定違法證據。”市生態環境局大氣環境科副科長張永聰告訴記者,“借助環境監測車,邊走邊監測,可以實時監測污染指數,繪制污染地圖,固定污染證據,為精準執法提供依據。”

據介紹,一臺裝備生態環境分析儀的環境監測車,具有實時、快速、高靈敏度等功能,檢測物種豐富,能同時檢測出多種VOCs氣體。車速控制在20公里/小時左右,可以實現在線連續監測,獲取不同物種濃度分布和變化規律,分析重點區域內污染物分布情況,判定污染區域、染污企業。“借助走航監測技術,企業違法再隱蔽也能發現。”張永聰如是說。

當天上午9:40左右,環境監測車進入大嶺山源興工業園,從縱隊路駛往擁軍路方向。此時,車里監測系統報警了,顯示這路段VOCs嚴重超標。根據衛星地圖導航,督查人員跟著監測車,五分鐘內就發現名為“昱卓精密雙色模具塑膠注塑廠”有重大嫌疑。

督查組進入該廠進行檢查,經檢查發現,該廠的一樓生產車間為注塑車間,有40多臺注塑機正在生產,注塑機的廢氣收集管沒有完全覆蓋機器,生產車間沒有密閉,還安裝了幾臺大功率排氣機,注塑廢氣直接向外排放。督查組組長陳耀焜要求該廠負責人馬上停止生產,整改注塑生產車間,拆除排氣機,并進行密閉處理。大嶺山生態環境分局對該企業作了筆錄,并準備作下一步處理。

督查組繼續出發,沿著擁軍路來到大嶺工業區附近時,監測系統再次報警,“VOCs濃度超標3倍。”這次定位顯示是“東莞崧弘家具有限公司”。該企業主要生產、銷售家具、木制品。經檢查發現,該企業生產期間,廢氣污染防治處理設施處于閑置狀態,其中一組光解機連電線都沒有接,弄虛作假。證據確鑿,企業負責人不再爭辯,企業立即停產整改。

鎖定污染源助力精準打擊

“精準、快捷。”張永聰認為走航監測技術有助于提高東莞生態環境執法效率,“節省時間、提高效率、查處迅速、保障安全”。利用走航監測車可以實現工業廢氣即時溯源、提供污染物特征、固定瞬時證據。針對受污染區域進行走航監測,精確定位污染源,有效提高執法精準度。

走航期間,監測車速度一般不超過20公里/小時,保證了沿途VOCs濃度和種類一目了然,檢測結果最終通過制圖軟件、走航監測軟件,制作不同經緯度的濃度3D柱狀圖,使得數據結果更加清楚直觀。企業環境違法行為即使再隱蔽,排放的污染物也逃不出監測的“火眼金睛”。污染濃度超標,系統自動描繪污染地圖,鎖定污染源區域。

VOCs具有揮發性、無色,執法人員只能走進廠區靠鼻子去聞,費時長又效率低。而走航技術的應用,能有效地探測到區域附近的VOCs排放,只要沿著廠房行走,就能基本判定企業是否排放廢氣,可有效降低執法人員排查難度。同時,走航監測系統能分辨出VOCs的種類,從而可以推斷出污染行業,利用實時衛星地圖快速鎖定污染企業,提高效率。當天發現8家問題企業,“從發現異常到進企業查處,平均每家只花了十分鐘。”

本文地址:http://www.utpwkv.tw/shehuiwanxiang/281617.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
买高频彩必输原因