位置:黑龍江新聞網 > 社會萬象 > 正文 >

CPI為啥創近6年來新高?“二師兄”被點名

2019年10月15日 21:20來源:未知手機版

總裁的天價小妻子 韓降雪 小說,民豐實業,文化傳播公司經營范圍

原標題:CPI為啥創近6年來新高?“二師兄”被點名

9月份居民消費價格指數(CPI)公布,同比上漲3%,創近6年來新高。其中,豬肉價格同比上漲近7成。這究竟啥情況?再這么下去,還能不能愉快地吃豬肉了?

△資料圖 | 視覺中國

CPI再次回到“3時代” 創近6年來新高

9月份CPI同比上漲3%,漲幅較上月擴大0.2個百分點。繼2013年11月后,再次回到“3時代”。

△圖/國家統計局

通過這張圖可以看出,9月份,食品煙酒價格同比上漲8.4%,影響了CPI(居民消費價格指數)上漲約2.49個百分點。

其中,畜肉類價格上漲46.9%;雞蛋價格上漲9.4%;鮮果價格上漲7.7%;鮮菜價格下降11.8%。

△圖/國家統計局

從數據看,在鮮菜價格已經下降、鮮果價格同比上漲幅度不大的情況下,畜肉類價格“漲勢”較猛,帶動物價指數的上升。

CPI為啥會破“3”?

畜肉類價格漲得有點猛是主要原因之一!

9月份,畜肉類價格同比上漲46.9%,影響CPI上漲約2.03個百分點。

在這里,需要點名“二師兄”。在漲幅榜上,TA已“獨領風騷”,價格上漲69.3%,漲幅擴大22.6個百分點,影響CPI上漲約1.65個百分點。

△資料圖 | 視覺中國

農業農村部數據顯示,9月20日—9月26日,豬肉平均批發價格為36.44元一公斤,環比0.3%,同比漲80.1%。

還能不能愉快地吃豬肉?啥時候降價?

農業農村部副部長于康震9月曾表示,去年4月份以來,受“豬周期”下行、非洲豬瘟疫情沖擊和一些地方不當行政干預影響,中國生豬產能持續下滑,今年豬肉供應相對偏緊,價格上漲較快。

農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海日前表示,隨著非洲豬瘟疫情進入相對平穩期,各項政策落地生效,預計生產積極性將進一步提升,今年年底前生豬產能將探底趨穩,豬肉市場供應有望逐步穩定和恢復。

△資料圖 | 視覺中國

專家分析,現階段在市場機制和政策支持下,豬肉養殖已密集展開,預計明年二季度開始供給增多,將導致豬價向下,屆時豬肉價格大幅上漲可能性較低。

值得注意的是,全國農產品批發市場價格信息系統顯示,9月豬肉平均批發價格環比雖呈持續上漲態勢,但周漲幅持續縮窄。豬肉價格趨于穩定。

本文來源:中國新聞網、經濟日報

本文地址:http://www.utpwkv.tw/shehuiwanxiang/281171.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
买高频彩必输原因