位置:黑龍江新聞網 > 社會萬象 > 正文 >

全國人大常委會會議今召開 將涉諸多重磅民生議題

2019年08月22日 04:40來源:未知手機版

志田友美,itme圖片收錄網,銀鏈

原標題:全國人大常委會會議今召開 將涉及諸多重磅民生議題

中新網客戶端北京8月22日電 根據此前安排,十三屆全國人大常委會第十二次會議將于今日起至26日在北京舉行。

本次會議將審議多項與人民群眾日常生活關系密切的法律草案,包括藥品管理法修訂草案,民法典人格權編草案,民法典侵權責任編草案等。一部涉及公職人員的新法——“公職人員政務處分法”草案也將由全國人大監察和司法委員會提請本次會議審議。

資料圖:人民大會堂 中新社記者 劉震 攝

本月15日,十三屆全國人大常委會第三十六次委員長會議在北京舉行。

委員長會議建議,十三屆全國人大常委會第十二次會議審議藥品管理法修訂草案,土地管理法、城市房地產管理法修正案草案,資源稅法草案,基本醫療衛生與健康促進法草案,民法典人格權編草案,民法典侵權責任編草案;審議全國人大監察和司法委員會關于提請審議公職人員政務處分法草案的議案。這其中,公職人員政務處分法草案系首次亮相。

此外,委員長會議建議的議程還有:審議國務院關于提請審議批準《中華人民共和國和斯里蘭卡民主社會主義共和國引渡條約》的議案、《中華人民共和國和越南社會主義共和國引渡條約》的議案;審議國務院關于今年以來國民經濟和社會發展計劃執行情況的報告、關于今年以來預算執行情況的報告、關于學前教育事業改革和發展情況的報告;審議全國人大常委會執法檢查組關于檢查水污染防治法實施情況的報告、關于檢查就業促進法實施情況的報告;審議全國人大常委會代表資格審查委員會關于個別代表的代表資格的報告;審議有關任免案。

值得注意的是,在本次全國人大常委會會議舉行前夕,21日,全國人大常委會法制工作委員會舉行第一次記者會,全國人大常委會法工委發言人臧鐵偉談及即將提請這次全國人大常委會會議審議的7項法律草案。

他透露,藥品管理法修訂草案、資源稅法草案、土地管理法和城市房地產管理法修正案草案,這三件法律案已經經過多次審議,有望在這次會議上審議通過。此外,還將繼續審議基本醫療衛生與健康促進法草案、民法典人格權編、侵權責任編草案,初次審議公職人員政務處分法草案。

發布會上,臧鐵偉還談及備受關注的民法典相關草案。

例如,當談及“各地頻頻發生高空拋物墜物事件”時,臧鐵偉表示,針對高空拋物墜物這個問題,最關鍵的一個難點在于要及時準確地查明責任人,也就是高空拋物和墜物的責任人,這就要求公安機關等相關機關及時調查、認真查清責任人。

臧鐵偉還表示,要充分發揮法律的威懾作用,查明責任人之后,該承擔什么責任就要承擔什么責任,嚴格執法。另外,還要提高建筑物設計施工的質量,提高公民的素質,切實減少高空拋物和墜物情況的發生。

此外,臧鐵偉透露,在立法方面,目前正在審議的民法典侵權責任編草案在二審時已將這個問題作為一個重點予以研究,草案三審稿將在現在侵權責任法規定的基礎上對這個問題作出有針對性的規定。立法工作機構也將持續關注這個問題,繼續深入研究和完善相關的立法。(完)

本文地址:http://www.utpwkv.tw/shehuiwanxiang/210367.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
买高频彩必输原因