位置:黑龍江新聞網 > 社會萬象 > 正文 >

杜特爾特在南海問題上怒問美國:當我們是蚯蚓嗎

2019年07月07日 14:00來源:未知手機版

骨戒怎么合成,帝豪ex9,鳳凰軍事直播

原標題:杜特爾特:美國老在南海問題上慫恿菲律賓,當我們是蚯蚓嗎?

[文/觀察者網 王慧]

自菲律賓總統杜特爾特執政以來,中菲關系逐步從“南海仲裁案”的谷底中反彈,而美國卻不斷在南海問題上慫恿菲律賓與中國對抗。

杜特爾特在7月6日的一次講話中抨擊美國將菲律賓視為棋子、當做“誘餌”。“美國總是在逼迫我們,慫恿我們,”杜特爾特說,如果開戰,菲律賓完全不是中國的對手,“你(美國)以為菲律賓人是蚯蚓嗎?”

2019年5月13日,菲律賓總統杜特爾特在達沃市一投票站完成中期選舉投票 @IC Photo

據《菲律賓星報》7日報道,杜特爾特在用英文和菲律賓文交雜的講話中表示,如果真要動手的話,“美國先開第一槍,你們的飛機船舶都來。”“美國如果開了第一槍,我同意跟隨,因為我們得尊重《共同防御條約》。你(美國)想要找麻煩?行,那上吧。”

《共同防御條約》是美菲在安全方面的三項重要合作協議之一,于1951年簽署;另外兩項協議分別是于1998年簽署的《訪問部隊協議》以及2014年簽署的《加強防務合作協議》。目前,這些協議均在履行中。

《菲律賓商報》稱,在6日的講話中,杜特爾特甚至“賭氣”提出讓那些對其南海問題政策最強硬的批評者來主政,“我想讓安東尼奧?卡皮奧(菲律賓最高法院大法官,Antonio Carpio)、艾伯特?德爾?羅薩里奧(菲律賓前外長,Albert del Rosario)和監察專員肯奇塔?卡皮奧-莫拉萊斯(Conchita Carpio-Morales)來把持朝政。”

杜特爾特說:“如果他們三人將一起加入,我將會很高興帶領他們。如果真的有戰爭的話,我將把他們拖到那里。反正我們都得死。”

杜特爾特上任后,一直對中國采取友好的交往方式,南海問題在中菲關系中的重要性在下降,與此同時,雙方在經貿、安全等領域合作日趨加深。

菲律賓《世界日報》上月29日報道稱,菲律賓貿易部長拉蒙洛佩茲(Ramon Lopez)告訴DZMM電臺,在杜特爾特任職期間,中國的投資從僅5000萬美元增加到10億美元左右。

洛佩茲表示,“根據數據表明,由于中菲關系有所緩和,我認為中國對菲的投資增長了20倍”。他說,制造業,工業園區以及能源,電力和大壩項目的基礎設施基金都是中國在菲的投資項目。

值得注意的是,7月3日在外交部舉行的例行記者會上,有記者提問,美國防部稱,中國近期在南海試射導彈的情況令人擔憂,中國違背了不會在南海軍事化的承諾。中方對此有何回應?

外交部發言人耿爽回應表示:“關于美方的言論,我想提醒大家注意,把航空母艦開到南海的是美國。到底誰在軍事化,誰在南海興風作浪,國際社會看得清清楚楚。”

本文地址:http://www.utpwkv.tw/shehuiwanxiang/132597.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
买高频彩必输原因