位置:黑龍江新聞網 > 社會萬象 > 正文 >

山西:三級檢察院踐行"楓橋經驗"合力解決一起賠償糾紛

2019年06月17日 08:29來源:未知手機版

薩米特陶瓷官網,人民幣對盧布匯率,西安申通快遞電話

原標題:山西:三級檢察院踐行"楓橋經驗"合力解決一起賠償糾紛

近日,山西省檢察院民事行政檢察處收到了來自聞喜縣畖底鎮上官張村村民崔志華托人送來的錦旗,上面寫著“六載矛盾終化解,檢察情懷暖人心”詮釋了案件當事人對檢察官的感謝和理解。?

六年前,崔志華駕駛玉米收割機為同村村民佀喜龍收割玉米,發生意外導致崔志華受傷,醫院診斷為右椎體爆裂骨折并雙下肢癱。多年來,雙方就賠償問題通過訴訟手段未能達成一致,最后向檢察機關申請監督。經過省、市、縣三級檢察院長達一年多的努力,終于在今年“五一”前將矛盾化解在雙方當事人的家中,以執行和解結案,達到案結事了。?

“對于該案,檢察官不就案辦案,而是本著解決問題化解矛盾的目的,在辦案中重視矛盾調處工作,堅持把矛盾解決在基層、把問題解決在當地。”聞喜縣畖底鎮上官張村村委會主任感謝檢察機關積極主動工作,以和解的方式化解了矛盾糾紛,促進了當地社會穩定。?

好鄰居變成了法庭上的原告和被告?

2013年9月28日,崔志華駕駛著玉米收割機,為佀喜龍收割玉米,在收割快結束時,由于當年秋天雨水多,埝頭塌陷,收割機從埝上翻下,情急之下,崔志華跳車而出,不慎被車軋傷,在村民的幫助下崔志華被送往醫院,后經診斷為右椎體爆裂骨折并雙下肢癱。事發后,雙方就受傷賠償事宜經村委會多次調解無果。崔志華將佀喜龍訴至聞喜縣法院。2015年11月,法院作出民事判決,認為幫工人因幫工活動造成自身損害,應由被幫工人承擔賠償責任。佀喜龍不服一審判決,認為雙方不是幫工關系,而是承攬關系,便向運城市中級法院提出上訴。中級法院認為上訴人的上訴理由均無充分的事實和法律依據,不予支持,遂駁回上訴,維持原判。佀喜龍仍不服,向運城市中級法院申請再審,該院于2016年12月作出民事裁定書,裁定駁回佀喜龍的再審申請。佀喜龍對法院的結果仍不滿意,于是向運城市檢察院申請監督。?

六年來,從一審到終審,再到再審,雙方就損害賠償一直未達成一致,兩家人從互幫互助的好鄰居變成了法庭上的原告和被告,甚至成了生活中的“仇人”。?

運城市檢察院在查閱卷宗、核實相關情況后,向山西省檢察院提請抗訴。山西省檢察院辦案檢察官審查該案后,認為抗訴解決不了雙方的矛盾,反而可能激化矛盾。經過檢察官聯席會議后,辦案檢察官決定從實際出發,積極踐行“楓橋經驗”,通過“和解息訴”化解矛盾。于是省、市、縣三級檢察機關積極以“把矛盾化解在村里”為目標開始努力。?

三級院檢察官合力化解矛盾?

聞喜縣、運城市、山西省三級檢察院在經過調查研討后認為,要化解該案兩位當事人的矛盾,關鍵在于解決賠償問題,讓雙方都能接受。?

檢察官了解到,在法院對受害責任糾紛一案作出生效判決后,崔志華又以人身損害賠償糾紛將佀喜龍起訴至聞喜縣法院,要求佀喜龍賠償后續傷殘補助金、被撫養人生活費、護理費、誤工費、精神撫慰金等各項費用共計60多萬元,聞喜縣法院于2016年10月作出民事判決,判決佀喜龍按照70%的比例承擔賠償責任。判決作出后,雙方均未上訴,該份判決生效。?

從受害責任糾紛的請求到人身損害賠償糾紛的請求,一個訴訟變為了兩個訴訟。面對高昂賠償費用,佀喜龍也難以接受。?

此前,村委會多次和兩家人溝通協商試圖解決此事無果,鎮政府的工作人員為解決兩家人的矛盾多次奔走也沒結果,法院執行局法官為了執行該生效判決也多次來到村里,兩家人都覺得自己“冤”不愿意退讓一步。?

辦案檢察官來到聞喜縣畖底鎮上官張村與當地鄉黨委、鄉政府、村委會等召開聯席會議,并多次向佀喜龍和崔志華了解雙方訴求。同時市、縣兩級檢察院的檢察官也多次來到村里與雙方當事人促膝長談、心理疏導,動之以情、曉之以理,努力促成矛盾的化解。經過省、市、縣三級檢察院檢察官的多次“上門走訪”,講法律、講道理、講人情,雙方當事人經過多方權衡,有了和解的意愿。?

本文地址:http://www.utpwkv.tw/shehuiwanxiang/116521.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
买高频彩必输原因