位置:黑龍江新聞網 > 社會萬象 > 正文 >

科創板監控細則來了!防止炒作,科創板實行盤中臨停(2)

2019年06月17日 08:29來源:未知手機版

tunes官方下載,場地考試項目,幻想萬華鏡



針對異常波動和嚴重異常波動情形,設置了不同的應對措施。對于異常波動,上交所公告該股票交易異常波動期間累計買入、賣出金額最大5家會員營業部的名稱及其買入、賣出金額;對于嚴重異常波動,上交所公告嚴重異常波動期間的投資者分類交易統計等信息。同時,股票出現嚴重異常波動的上市公司應當按照《上市規則》規定及時予以核查并采取相應措施。

董登新表示,異常波動和嚴重異常波動是指股價在相對短時間內波動幅度過大,這種情況說明可能會有一些違規交易行為存在,例如股價操縱、內幕交易或者其它的一些違規交易方式,因此需要進行監控和監管。

在上述認定標準中,收盤價格漲跌幅偏離值為單只股票漲跌幅與對應基準指數漲跌幅之差。上交所有關負責人表示,鑒于開板初期尚未完成科創板指數編制和發布,且主板和科創板是兩個獨立運行的板塊,兩者市場走勢不具備可比性,采用上證綜指為基準易造成誤讀誤判。

因此,為保證異常交易監管的連續性,經審慎考慮,開板初期擬采用全部已上市科創板股票(剔除無價格漲跌幅股票及全天停牌股票)當日收盤價漲跌幅的算術平均值作為基準指數漲跌幅,計算收盤價格漲跌幅偏離值,待科創板指數發布之后,再以科創板指數作為基準指數。

異常交易行為監控標準公開

《科創板監控細則》規定了投資者異常交易行為的五大類型,包括虛假申報、拉抬打壓股價、維持漲(跌)幅限制價格、自買自賣或互為對手方交易、嚴重異常波動股票申報速率異常,同時公布了每種類型行為的監控標準。公開股票異常交易監控標準,在境內和境外成熟市場尚屬首次。

這些行為均可能對市場秩序、交易價格產生影響。

上交所對于異常交易行為采取一定監管措施或紀律處分,嚴重者將被認定為不合格投資者逐出市場。具體包括八種:口頭警示、書面警示、將賬戶列為重點監控賬戶、要求投資者提交合規交易承諾書、暫停投資者賬戶交易、限制投資者賬戶交易、認定為不合格投資者、上交所規定的其他監管措施或者紀律處分。

另外,出現在一定時間內反復、連續實施異常交易行為、對嚴重異常波動股票實施異常交易行為等情形的,上交所從重實施監管措施或者紀律處分。

上交所相關負責人表示,監控標準向市場公開,為會員開展客戶異常交易行為管理及投資者教育工作提供依據,為會員監控系統建設提供規則參考,進一步發揮會員對異常交易行為及時發現、及時制止的作用,推動完善“以監管會員為中心”的交易監管模式。

付立春表示,科創板對于股票異常交易監控的規定更加細致、具體,應該說也更加嚴格了。這與科創板的股票和市場本身的性質有關,科創板主要是具有一定科創含量、高成長性的公司,但是本身發展還是有一些不確定性,可能會出現一些風險。特別是在市場發展前期,科創板還不成熟的時候,也會存在一些磨合的問題,投資者、上市公司等各方對于規則不太熟悉,可能會產生一些不高效的交易行為。因此,一系列規定是符合市場發展特點的。

新京報記者>

本文地址:http://www.utpwkv.tw/shehuiwanxiang/116512.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
买高频彩必输原因