位置:黑龍江新聞網 > 汽車消費 > 正文 >

依托旅游優勢發展替代產業

2019年06月16日 14:59來源:未知手機版

大型游戲機,永豐租房網,foreign是什么意思


鳳凰山民俗村扭起秧歌迎接客人。

□文/攝周萬常本報記者馬一梅

中華全國總工會下發的《關于表彰2019年全國五一勞動獎和全國工人先鋒號的決定》,山河屯林業局有限公司鳳凰山森林經營所獲得全國工人先鋒號殊榮。

鳳凰山森林經營所始建于1956年,是山河屯林業局有限公司下屬的一個以旅游業為主導產業的基層生產單位。中國雪鄉旅游專線公路從該所經過,著名的鳳凰山國家森林公園、鳳凰山國家地質公園、大峽谷國家級自然保護區坐落在施業區內。2011年以來,該所先后獲得“全國綠色小康村”、“黑龍江省文明單位標兵”、“黑龍江省五星級新農村建設示范林場”、“黑龍江省森林資源管理監督先進單位”等榮譽稱號。

近年來,鳳凰山經營所把落實森林資源承包管護經營責任制納入經營所重要議事日程,成立天保管護經營領導小組,配備強有力的管護人員,以“山有人看、林有人護、職工能致富”為目標,分山到人,落實管護責任,使88名職工由砍樹人轉變為護林人,實現了36年無森林火災,無林政案件,森林動植物資源得到有效保護。

2014年4月以來,隨著商品用材全面停伐政策的出臺,鳳凰山經營所及時轉變觀念,著力解決“人往何處去,錢從何處來”這一課題,集思廣益,共謀發展新路。他們依托鳳凰山生態旅游、經營所為主服務區的優勢,確立了“發展旅游經濟、實現民富場興”發展戰略,打響依托鳳凰山旅游優勢,發展替代產業攻堅戰。經營所積極組織協調、牽頭成立了旅游服務區管理委員會,負責對旅游賓館、餐飲、通訊等服務業的管理,努力打造和諧景區、文明景區。他們注重發揮共產黨員在引領致富中的先鋒模范作用,在林業局的支持下,積極引導鼓勵職工群眾開辦家庭賓館、飯店,家庭賓館、飯店由當初的1家,發展到現在的84家,其他家庭式接待268家,飯店、燒烤店等零售網點41家,可接待游客容量1萬人,旅游經濟戶達395戶,總人數1050,旅游經濟總收入1800萬元,旅游一項全所戶均收入19955元,人均收入8575元,家庭旅游服務業實現游客零投訴。

面對從事旅游業的職工群眾半年忙、半年閑,總體收入偏低的實際情況,全民創業、全員參與這個新課題擺在經營所黨政一班人面前。2014年秋季,他們選中距經營所2.5公里的8萬平方米的空閑地開辦集民俗展示、生產體驗、冰雪游樂為一體的“鳳凰山民俗村”。為了讓群眾信服信任,經營所的24名黨員帶領17名職工群眾以股份制形式投資200萬建成“鳳凰山民俗村”并注冊成為有限責任公司。通過幾年“滾雪球”式的發展,“鳳凰山民俗村”現有固定資產近千萬元,年收入100余萬元。“村”內建有33棟總建筑面積為3600平方米的東北特色民居,建有游客餐廳、豆腐坊、燒酒坊、樹種展示區、伐木體驗場、林區生產生活展示區等,滿足游客參觀體驗式的服務項目。開發了初級滑雪、雪圈、悠波球、滑冰場、冰爬犁、冰尜、鐵軌手壓車、冰上雪圈、雪地摩托、卡丁車、馬拉爬犁等冰雪娛樂項目,弘揚了東北林區傳統民俗文化和冰雪文化。隨著知名度的增加,游客紛至沓來,經濟收入增加,參與入股的股民有了可喜的“分紅”,就連家庭困難、沒有參與集資的林場職工家屬也安置了就業,同時安排了8名職工常年就業,有了固定的收入,為解決閑季增加收入探索了一條新路。

與此同時,鳳凰山經營所依托管護責任區內林下資源優勢,積極鼓勵引導職工把資源優勢變成經濟優勢,發展多種經營林下特色經濟,從事林蛙、森林雞、冷水魚養殖、甜玉米種植等增收致富項目,實現多種經營總產值4260萬元,人均收入2萬元。通過生態旅游服務、多種經營等替代產業發展,該所逐步實現了林業經濟向林區經濟的轉變。

本文地址:http://www.utpwkv.tw/qichexiaofei/116052.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
买高频彩必输原因