位置:黑龍江新聞網 > 科技知識 > 正文 >

賈森致力“爆裂玉米”研究

2019年06月16日 10:09來源:未知手機版

交通事故糾紛,帝國時代下載,搜狗壁紙2013

□本報記者衣春翔見習記者孫思琪

“相比于普通玉米,爆裂玉米的經濟效益是普通農種玉米的2到3倍,拿一畝地來說,同樣種植玉米,如果農戶選擇種植爆裂玉米,收入就能增加300元到500元。”一說起自己培育的玉米新品種,綏化學院教師賈森的話就多了起來。1986年出生的賈森是地地道道的黑龍江人,一直從事作物遺傳育種方向的研究工作,是作物學專業博士。

一粒種子就可以改變世界。2013年,剛剛畢業的賈森因為相信種子的力量,選擇留在綏化學院農業與水利工程學院從事教學研究工作。“一開始從事的是寒地特種玉米研究,就是大家平時說的水果玉米、黏玉米等。但最近幾年,我發現爆裂玉米的經濟效益高、產量好,但我國60%的爆裂玉米卻要依靠進口。”賈森告訴記者,爆裂玉米,是我們平時吃的爆米花所用的一種玉米品種,我省在爆裂玉米種植方面有很大發展潛力,但卻很少有人研究,她希望填補這個空白。

剛剛開始研究時,賈森和她的團隊遇到了很多困難。但賈森一直鼓勵自己和團隊,“辦法總比困難多,有困難我們就去克服。”沒有實驗地,賈森就自己到農村去種地;經費少,自己掏腰包成了家常便飯;育種周期長,那就北方、南方兩頭跑,一年當兩年用。正是因為這種不服輸、不畏難的精神,賈森研制出了屬于我省的爆裂玉米品種“綏爆一號”。2018年開始,這個品種的玉米已在我省多個鄉鎮進行試驗示范推廣,經濟效益相較普通玉米大幅提高。

賈森告訴記者,種子對糧食產量的貢獻率是在35%以上,相比于其他農業措施,解決農業生產問題,最經濟、最有效方式之一就是培育良種。“因此,我選擇了遺傳育種方向,希望通過我的努力,為龍江農業高質量做出貢獻。”

賈森在爆裂玉米試驗田里做研究。 本報記者衣春翔攝

本文地址:http://www.utpwkv.tw/kejizhishi/115723.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
买高频彩必输原因