位置:黑龍江新聞網 > 黑龍江新聞 > 正文 >

后旗新聞發布會答記者問(摘登)

2019年09月19日 12:40來源:未知手機版

冥王星探測器,好段摘抄,還看今朝

記者:請問烏拉特后旗如何把綠色農牧業資源優勢轉化為發展優勢,如何進一步做好農牧業綠色發展這篇 大文章 ?烏拉特后旗被譽為 中國戈壁紅駝之鄉 ,就下一步發展壯大駝產業,有什么計劃?

白海林(烏拉特后旗旗委書記):一是科學規劃產業布局。將邊境線50公里范圍內,劃定為戈壁紅駝產業聚集區;邊境線50公里至陰山南麓,重點發展二狼山白絨山羊、蒙古馬、草原黃牛等特色養殖產業;山前重點發展肉驢、肉牛養殖,與金草原合作開展肉羊養殖,不斷延伸農畜產品產業鏈條。我們在后山各蘇木鎮建設飼草料儲備庫,在前山重點發展優質牧草連片種植。災時免費發放給牧民,減少災害損失;平時可以平價售賣給牧民,降低生產成本,促進牧民持續穩定增收。

二是大力實施品牌戰略。圍繞打造 河套全域綠色有機高端農畜產品生產加工輸出基地 ,從政府補貼和市場調節兩方面入手,重點培育 戈壁紅駝 烏拉特羊 等一批特色農畜產品品牌。依托智慧農牧業大數據中心,逐步建立健全質量安全追溯體系,加強產品質量安全監管,保證產品品質。抓好 三品一標 認證,推動企業、專業合作社開展標準化生產。積極融入 天賦河套 區域公用品牌建設,促進農畜產品打入高端市場,實現優質優價。

三是統籌推進一二三產融合發展。積極引進、培育蒙駝、花麒、金草原等產加銷一體化企業,發展肉食品、奶食品、絨制品、皮具精深加工等產業,形成閉合產業鏈條。加大旅游文化產品開發,充分發揮全國敖包文化論壇、駱駝文化旅游節等大型文旅活動的集聚效應,依托石博城、電商產業園等載體,推廣紅駝泥塑、民族服飾、皮畫、氈繡等文旅產品。

發展壯大紅駝產業方面,我旗紅駝產業發展總體目標是:2020年底前,在邊境主要國道干線兩側建成高標準戈壁紅駝牧養基地(托駝所)10個,培育核心牧養戶500戶,依托蒙駝公司建成1處戈壁紅駝產業園區,戈壁紅駝數量保持在5萬峰以上。具體措施如下:

一是設立農牧業產業發展基金;二是構建股份合作模式;三是建設高標準戈壁紅駝牧養基地(托駝所);四是建設戈壁紅駝產業園區;五是充分發揮紅駝產業對文體旅游業輻射帶動作用。

記者:請介紹一下后旗的工業發展歷程。近年來,在堅守發展與生態兩條底線的同時,烏拉特后旗是如何推動工業經濟發展的?

賈培新(烏拉特后旗旗委副書記、政府旗長):我旗工業發展歷程,大體經歷了四個階段。第一階段,從1970年建旗到1978年改革開放前,是工業的破題起步階段。第二階段,從1978年到2003年,工業進入改造重組階段。第三階段,從2004年到2012年,工業進入引進擴張階段。第四階段,黨的十八大以來,工業進入轉型提升階段。

總結近年來工業發展,我們主要采取了四個方面的措施:

一是堅持項目帶動。今年1~7月份,全旗完成工業固定資產投資14.8億元,占全市的39%。在具體項目建設中,圍繞主導產業延鏈、補鏈、強鏈布局項目,推進廣恒鋅焙砂、三英宏業含鋅物料綜合回收利用等項目,努力將原料 吃干榨盡 。引進投資27億元的國城硫鐵鈦資源綜合循環利用項目,全力推進投資55億元的黑貓煤化工項目,加快推動盾安三期5000噸多晶硅,積極引進單晶硅項目,進一步延伸光伏產業。

二是推動科技引領。我旗堅持用先進技術改造提升傳統產業,讓企業在改造傳統產業中煥發新活力。目前,旗內所有工業企業均已實現污水 零排放 ,全旗擁有國家級高新技術企業2戶(盛安、飛尚)、自治區級高新技術企業1戶(盾安)、自治區級企業技術中心3戶(盾安、盛安、紫金有色)、院士專家工作站1個(紫金有色),申請專利62項。

三是強化園區集聚。烏拉特后旗工業園區始建于2002年,總規劃面積33.5平方公里,建成區20.4平方公里,累計投入27億元。園區現有企業53戶,其中規模以上企業20戶,初步形成化工、建材、物流和有色金屬采選、冶煉、加工為一體的循環經濟產業鏈。2018年園區工業總產值完成127.7億元,企業上繳稅金10.4億元,實現利潤總額14.9億元,均居全市6個自治區級工業園區首位。

本文地址:http://www.utpwkv.tw/heilongjiangxinwen/250925.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
买高频彩必输原因