你的職業理想是什么?是不斷地尋求新的機遇新的挑戰在不同的領域開拓自己的潛力?還是堅守初心擇一地而棲,擇一事終老?本期專訪周海林深圳市安多福消毒高科技股份有限公司副總經理周海林的選擇,就" />
位置:黑龍江新聞網 > 黑龍江新聞 > 正文 >

深圳生物醫藥領軍人周海林:用實踐撼動人們心中的成見

2019年09月18日 18:00來源:未知手機版

qq情侶空間怎么弄,我的父親母親閱讀答案,秦嶺路租房

人工智能朗讀:>

你的職業理想是什么?

是不斷地尋求新的機遇新的挑戰

在不同的領域開拓自己的潛力?

還是堅守初心

擇一地而棲,擇一事終老?

本期專訪

周海林

深圳市安多福消毒高科技股份有限公司副總經理周海林的選擇,就是后者。

作為一位科研人,他十五載風雨不改,將自己的青春全部奉獻了生物醫學,堅守在科研第一線,用自己的實踐改變用藥的傳統觀念,為人類健康保駕護航。

1

堅守信念

以實踐撼動成見

“批文下來了!”2015年平安夜前夕,一個消息從北京傳到了深圳周海林的辦公室里,整個團隊都沸騰了起來。這是全球首張獲批的含碘口服液獸藥——聚維酮碘口服液證書,這款獸藥革命性地突破了原獸藥產品在“抗生素”上的難題,它可以在選擇性殺滅腸道內致病微生物的同時促進腸道菌群的平衡,幫助恢復受損的腸道粘膜,提高動物的整體抗病能力。

該項新型獸藥參與的課題于2016年被鑒定為廣東省科技成果,2017年獲廣東省農業科學院科學技術一等獎,并于2019年獲廣東省科技進步二等獎,周海林也因此獲得了2015年深圳市“領軍人才(后備級人才)”和2017年鹽田區第三屆“杰出人才”的稱號,并于2019年獲深圳市“五一勞動獎章”。

這一項成果的誕生,

花了周海林團隊整整9年。

時間回到2006年。當時,周海林接下廣東省重大項目《畜禽重要病原菌耐藥性研究及新獸藥的研制與應用》課題研究任務。通常大部分獸藥和飼料添加劑中都添加了抗生素,而長期服用抗生素會使本體產生抗藥性,因此市場上亟需研發新的非抗生素類獸藥。

周海林想到,在所有消毒劑有效成分中,碘是最貼合人體需求、對人體傷害最小的一種,于是他決定從這項溫和的成分出發,開創全新的非抗生素口服類獸藥。

這個想法在當時仿佛天方夜譚——“碘不是外用消毒品嗎?”、“碘怎么可能作口服,這不是笑話嗎?”……各種質疑聲不斷傳來,給他帶來了巨大的心理壓力。而周海林卻堅持著自己的信念:科學發明從來不是別人有了才去做,而是別人沒有才需要去創造。

從研發、質量檢測、臨床試驗到報批等環節,一次次推倒重來,一步步逐步攻破。最終,課題要求的12項指標逐項達標,創新型非抗生素類新獸藥——聚維酮碘口服液終于研制成功。獲得了農業部的批準,證明該產品得以進行批量生產投入實際應用。

▲周海林在實驗室

“人心中的成見是一座大山,任你再怎么努力也無法搬動它。”2019年上映的電影《哪吒》里的這句話,讓周海林深有感觸。然而他卻用實踐證明,成見并非不可撼動,碘伏只能外敷不能內服的固有觀念,隨著聚維酮碘口服液的成功研制被推翻。

2

有夢就追

用執著護航健康

都說21世紀是生物科技的時代,

在周海林的心里,

也一直有一個科研夢,

夢想著用自己的努力,

為人們的健康保駕護航。

▲周海林在辦公室

2005年,周海林有了第一次參與研發工作的機會。當時醫院普遍有一類必備醫療器械專用生物清潔劑叫多酶清潔劑,用于清洗手術器械上殘留的生物膜。這種生物膜普通消毒劑難以穿透,如果清除不徹底,再給其他患者使用時容易造成交叉感染。當時深圳各大醫院使用的多酶清潔劑全靠進口,一瓶價格高達七八千。周海林和公司團隊花了一年半的時間,自主研發出了能媲美國際一線品牌的多酶清潔劑,并且售價只需要兩三千,極大地降低了醫院的清潔成本。這個清潔劑被深圳各大醫院沿用至今。

本文地址:http://www.utpwkv.tw/heilongjiangxinwen/249914.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
买高频彩必输原因