位置:黑龍江新聞網 > 黑龍江房產 > 正文 >

“創新決勝未來”科普展在哈爾濱開幕龍江青少年領略科技創新魅力

2019年06月16日 14:59來源:未知手機版

焦恩俊曬全家福,中鐵客服中心,中國車禍網

人民網哈爾濱6月16日電 作為第21屆中國科協年會青少年科普嘉年華系列活動之一,6月16日9時30分,“創新決勝未來”科普展開幕式在哈爾濱西城紅場舉行。開幕式由黑龍江省科協黨組成員、副主席劉福主持,中國科協黨組成員、中國科技館館長殷皓,黑龍江省委副秘書長、省直機關工委書記榮利彬,黑龍江省政府副秘書長王大為,黑龍江省科協黨組書記、副主席陶福勝,中國科技館基金會秘書長初學基、黑龍江省科協副主席夏永剛、黑龍江省教育廳基教二處處長于子超、黑龍江省青少年科技教育協會理事長劉志海、哈三中校長王明偉等領導及嘉賓出席開幕式。大中小學生、社區居民、科技志愿者和相關學會代表等近千人參加開幕式。

本次科普展是由中國科協和黑龍江省人民政府主辦,中國科技館、黑龍江省科協和黑龍江省教育廳共同承辦的一次科普盛會,目的是使公眾有機會近距離了解我國近年來在航空航天、深海探測、信息通訊、工程建設等科技領域取得的重大成果,深入探索大國重器、大國工程的奧秘,深刻感受科技工作者銳意創新、使命擔當的精神。通過科普展覽使青少年對祖國的科技成就有更深入的了解,對科學技術產生更加濃厚的興趣,在全省營造愛科學、學科學、用科學的良好氛圍。

在開幕式上,殷皓館長和陶福勝書記分別致辭。他們在講話中希望通過本次展覽活動,讓公眾尤其是青少年提高他們對科技創新的興趣和關注,提高他們的科學素養,為龍江全面振興全方位振興貢獻更大的力量。致辭完畢,領導和嘉賓一起為科技志愿者代表頒發證書。在王大為副秘書長宣布“創新決勝未來”科普展開幕之后,開幕式圓滿結束,由策展輔導員引導嘉賓進入展廳參觀展覽。

據介紹,本次科普展以慶祝新中國成立70周年為契機,精選40項代表性科技成就,策劃了76個展品展項,全方位解讀了我國近年來的科技成就及其對社會生活產生的巨大影響。科普展沒有采用慣常的以學科領域來劃分成果的分類方式,而是以人文視角、以借助科技手段探索客觀世界和改善自身生活為基本線索展開展覽內容。縱向內容包括序言、主體、尾聲三個部分,主體部分又橫向劃分為“距離·聯通”“領域·拓展”“世界·認知”和“生活·提升”四個模塊,全面介紹了我國最新科技成果,并將科技工作者的事跡和貢獻穿插其中,濃縮了我國科技探索的艱辛歷程,彰顯了中國科技工作者的奉獻精神。通過本次展覽,觀眾可以了解到近年來我國在眾多與國計民生相關的重要領域取得的重大突破,有機會親身體驗“太空工作”、感受“深海壓力”、模擬“大飛機飛行”等豐富有趣的展品展項。各個展品展項有著極強的互動性和體驗性,讓深奧的科技知識變得看得見、摸得著。結合展覽活動,承辦單位還將同步推出配套活動及資源,包括教育活動及套材、文創產品、信息化資源及應用平臺、大國重器系列講座等等,宣傳展覽活動,豐富展品展項的外延內容,增強展覽的教育性和啟發性。

本次科普展的展址在哈爾濱西城紅場,展覽面積約1500平方米,展覽時間從6月到8月上旬。本次科普展讓更多的龍江人感受到我國近年來科學技術的跨越式發展,讓更多的龍江青少年領略到科技創新的美好與魅力。(丁洋)

本文地址:http://www.utpwkv.tw/heilongjiangfangchan/116062.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
买高频彩必输原因