位置:黑龍江新聞網 > 國內熱點 > 正文 >

中東導火索被點燃,美國:炮彈已上膛;伊朗:隨時可反擊

2019年09月19日 11:20來源:未知手機版

貝因美,路多薩薯球武漢市地圖查詢,作文國慶節

如果沙特單獨或聯合“海合會”國家對伊朗采取行動,可能引發中東地區遜尼派國家與什葉派國家的地區性沖突,而美國的加入則可能引發針對包括美西方盟國在內的反擊,把更多國家和地區卷入進去。

第一軍情作者:執戈者

隨著沙特阿美石油兩座設施遭到無人機襲擊事件的持續發酵——中東,這個虎狼之地飛出了本年度迄今為止最大的一只“黑天鵝”,海灣地區的局勢也達到了沸點。

此次襲擊帶來的后果十分嚴重。作為世界主要產油國,沙特原油產量瞬間減半,導致全球油價迎來30年來最大單日漲幅:布倫特原油期貨價格盤中沖近72美元/桶,漲幅逼近20%,能源市場的反應比襲擊來得更猛烈,多國紛紛做出應急反應。

比能源市場震蕩更令人關注的是,襲擊事件發生后,伊朗與美國互相發出了采取軍事行動的威脅。盡管該事件發生后,也門胡塞武裝立即表示為其負責,還警告沙特停止攻擊也門,否則情況會變得更差——胡塞武裝軍方發言人薩利在社交媒體上表示,沙特阿美公司依舊是該組織的目標,下一輪襲擊“隨時”都會發生。但是,沙特與美國兩國官員卻對胡塞武裝的“認責”提出質疑,把矛頭對準了伊朗。

美國國務卿蓬佩奧表示:“沒有證據表明襲擊來自也門。美國將與我們的伙伴和盟友合作,確保能源市場保持充足供應,并追究伊朗的侵略責任。”美國總統15日晚發推稱,“沙特的石油供給設施遭遇襲擊,依照目前合適的情況,有理由相信,我們已掌握誰是幕后黑手,目標已被鎖定,炮彈已經上膛,但我們還在等待來自沙特王國的消息,聽他們說說他們認為是誰干的,以及看看我們會在怎樣的條件下采取行動。”美國議員甚至建議直接襲擊伊朗。

伊朗方面堅決否認與襲擊存在任何關聯。伊朗外交部發言人阿巴斯·穆薩維稱蓬佩奧的指控是“最大的謊言”——美國官員指控伊朗,在世界舞臺上“抹黑”伊朗的形象,是為了準備對德黑蘭采取“進一步行動”。

針對美國總統“目標已被鎖定,炮彈已經上膛”的威脅,伊朗革命衛隊也強硬回應,伊朗革命衛隊航天部隊司令哈吉扎德15日已經放話,美國在該地區的基地和航空母艦都在伊朗導彈的射程之內,稱“伊朗一直做好了發動一場‘全面’戰爭的準備”。

至此,沙特石油設施遭襲事件上演了如下劇情——

沙特:我的油田被人襲擊了。

胡塞武裝:是我干的。

美國、沙特:不可能是你。

美國:伊朗是幕后黑手,我的炮彈已經上膛。

伊朗:老美別污蔑我,想打架我也準備好了!

……

劇情發展到這個階段,找出真兇和真相似乎已經不是美國和沙特主要關注的事情,如何利用這次襲擊事件“搞事情”,把局勢引向自己期望的方向才是真實的目的。

首先,對于沙特來說,這次遭受巨大損失,極大地“栽”了它作為海灣國家“盟主”的面子,無論是作為“苦主”,還是作為“盟主”,都不可能對此善罷甘休。至于把火燒向何方,既要根據自身需要,也要結合美國意圖來定。

對胡塞武裝,沙特肯定會采取行動。沙特牽頭對也門胡塞武裝組織打擊了多年,一直未能將其打服,沙特本身對此已經很郁悶了——現在胡塞武裝主動把襲擊沙特的責任攬在身上,不再給點顏色看看,沙特無論對內對外都無法交待。

沙特十分清楚,它所主導的聯軍之所以在也門行動多年收效甚微,與伊朗明里暗里對胡塞武裝的支持有很大關系,因此,沙特把伊朗看作是胡塞武裝的“幕后支持者”,把胡塞武裝當作伊朗在也門的“代理人”,也正是這個原因,襲擊事件爆發后,沙特和美國把矛頭對準了伊朗,而不是聲稱為其負責的胡塞武裝。

本文地址:http://www.utpwkv.tw/guonaredian/250812.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
买高频彩必输原因