位置:黑龍江新聞網 > 國內熱點 > 正文 >

人生最重要的三種能力,不是讀書能學來的

2019年06月17日 00:21來源:未知手機版

女士褲子尺碼對照表,美英之戀,鳳凰網書城


影視劇中往往有這樣的觀感:一個地痞或者土匪,平日無惡不作。到了最后一集,哎!這貨突然抗日了!

例如《大宅門》里的三爺。

這時候,觀眾對其好感度會突然爆棚,甚至超過許多沒有爆點的正面角色。前幾十集的劣跡,簡直一筆勾銷。

這就是「期望值」在前期被編劇“壓低之后的福利。

先記住一個公式: 快樂值 = 現實 - 期望值

最后,總會有一次你滿足不了對方的要求。這時候,對你的負面評價也會隨之而起,甚至會低過一直表現平平的同仁。

有人將其總結為「不勝任陷阱」。

因為在一個上升通道中,只要達到了上層的期望,就會被繼續提拔。

直到,提拔到一個你不能勝任的崗位,讓所有人失望。

這個升遷過程,才會結束。


這一點在情場上也依然適用。

你會發現,浪子回頭會獲得相當的贊美,許多女人甚至可以不計較你之前是個多么爛的人。

但老實巴交的好男人,一旦被抓到一次不老實,就會立刻被打入“渣男”的行列,再也不得翻身。

娛樂圈這樣的例子,去年今年都有,不用我再贅述。

這就需要我們對別人對我們的「期望值」,進行有效管理。

比較常見的手段是憋大招。

有一些在對方期待之外的東西,不到關鍵時刻,不能隨便拿出來用。

但周圍人也不是傻瓜,次數多了,別人都會傾向于相信你藏著一手。

例如,學生時代那些永遠叫嚷著“這次考砸了”的第一名們,信譽早已破產。其他人對其期望值仍然在持續上升。

這時候,承受的壓力可想而知。


要真正做到有效控制周圍人對你的「期望值」,需要做到真正無跡可尋。

并且,在所有“非必要的時刻”,壓抑自己的表現欲與虛榮心。

我認為這是進入職場的第一課。


2

閾值自控意識

「閾值」又叫“臨界值”,指釋放一個行為反應所需要的最小刺激強度。

我大概六七年在網上發過一篇文章,可能很多人以前都看過了,這里引用其中一段:

A片害了無數正常的男青年,沒有A片的歲月里,男孩子滿腦邪念充盈。

可是在這個網絡色情泛濫的當今,他們居然對生活中的女人沒了想法!

這不能不成為信息時代“人類異化”的經典案例。

何以至此?「閾值」使然。

即:不斷的持續刺激,抬高了男人們欲望的觸發點。

上個世紀初,女人旗袍坐下時偶爾可一瞥的白花花大腿,就可以觸發老夫子們的欲念。

可是100年后,看著滿屏的器官進出,很多人居然會嘆上一句:沒意思。

舉個極端的例子:

釋迦牟尼本是個悠哉的迦毗羅衛國的王子,很早就過著錦衣玉食的生活。其父為其修筑春、夏、冬三幢宮殿。

但他活的很厭世。

其父為其選來印度最妖艷美麗的女子來取悅他。

可美酒、美女,對他的邊際效用已經小到忽略,食欲肉欲的一切已經無法使他獲得更高的滿足。

那只有離開世俗、創造佛教去了。

他一出生就享受物質的極大滿足,導致他的「閾值」高到普通人難以想象的程度。最后,凡是物質,都無法使他快活。

中國的例子是賈寶玉。從小活在女人堆里,最后也做和尚去了。

反而,自小出家的人卻未必能忘俗。

所以,施耐庵會有“和尚最淫”一說。潘巧云與裴如海那一段有很精妙的點評。


蓋因自幼出家的人,從未享受過世俗的快感,所以「閾值」很低,一點就著。

本文地址:http://www.utpwkv.tw/guonaredian/116312.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
买高频彩必输原因