位置:黑龍江新聞網 > 國內熱點 > 正文 >

河南周口農民意外離世,故宮今天為啥要為他開追思會?

2019年06月17日 00:21來源:未知手機版

高陽應造屋,宇宙探秘,錦

原標題:河南周口農民意外離世,故宮今天為啥要為他開追思會?

1985年,他在老家挖地基時發現一窖藏銀器

同年11月,他會同村支書劉紅恩等將19件元代銀器捐贈故宮博物院,拒絕了文物販子用一蛇皮袋現金購買文物的要求

1986年2月,他又將存放銀器的缸一并捐贈故宮博物院

《中華遺產》2011年第4期(特別策劃“故宮文物,誰在捐贈”)曾對他做過專題報導

他,就是何剛,河南商水縣一個普通的農民。

卻也是中華文化的傳承者和了不起的保護者。

經鑒定,何剛所捐贈的那批銀器被定為二級甲文物1件、二級乙文物11件、三級文物5件、一般文物2件。其中二級甲等文物“銀鍍金鏨花雙鳳穿花玉壺春瓶”尤為罕見,經常參加各種展覽。

故宮博物院收藏的元代遺存銀器較少,何剛所捐珍貴文物填補了此類藏品空白,在以后的展覽中被多次使用。何剛同志的名字也被鐫刻在故宮博物院專門為捐獻者設立的“景仁榜”之上。

何剛捐贈的銀鍍金鏨花雙鳳穿花玉壺春瓶

然而,就是這樣一位為國家文物保護事業做出巨大貢獻的人,卻在半個月前,在石(石家莊)濟(濟南)客運專線工程工地龍門吊拆除事故中不幸遇難,年齡54歲。

今天下午,故宮博物院在建福宮花園敬勝齋舉辦“何剛同志追思會”,向這位為中國文博事業做出貢獻的捐贈者表達深切悼念。

追思會現場 圖片來源:故宮博物院

在追思會上,當年的親歷者深情地回顧了何剛同志捐贈文物的具體經過,贊揚了何剛面對生活接連不幸所表現出的剛強性格。

何剛同志之子何俊清表示,父親的捐贈是他最寶貴的精神財富,家里再窮,也從未為當年捐贈文物而后悔。相關領域的研究專家、文博界學者對這批文物的重要價值進行了深刻的闡述。

何剛捐贈的文物 圖片來源:故宮博物院

故宮博物院在得知何剛同志在工地上不幸遇難的消息后,第一時間發文悼念并聯系了商水縣委宣傳部了解情況。故宮博物院院長單霽翔感謝何剛同志對故宮博物院的無私捐獻,表示何剛同志的事跡是我國農民群體參與文物保護的代表之一,文化遺產的保護需要廣大民眾的積極參與,這些高尚的行為應該受到全社會的尊重。

鑒于何剛同志生前家庭屢遭變故,生活遇到極大困難,故宮博物院曾先后兩次給予資助。此次又罹此大難,故宮博物院決定再次向何剛同志家屬提供10萬元的困難補助,盡上一份綿薄之力,幫助家屬渡過難關。

何剛的名字在故宮的捐贈名錄上


有聲音質疑:從法律上界定,何剛應算“上交”文物,故宮博物院何來“捐贈”一說?

對這一問題,故宮博物院考慮如下:中國現有法律對于主動上交文物者應享有的精神獎勵和物質獎勵,缺乏明確標準,這樣很難調動民眾的積極性。而另一方面,我國盜掘、販賣文物現象屢有發生,保護形勢嚴峻。故宮博物院給予何剛“捐贈者”的身份,是對守法者的一種更大鼓勵和認同,有弘揚正氣和帶動示范作用,其實也是一種有益的探索。

本文地址:http://www.utpwkv.tw/guonaredian/116310.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
买高频彩必输原因